skip to main content
Cargill Logo
  • Accueil
  • À propos

    À propos

    • Cargill en bref
    • Présentation de l'entreprise
    • Engagement communautaire
    • Notre Histoire
  • Produits et Services

    Produits et Services

    • Agriculture
    • Nutrition Animale
    • BioIndustrial
    • Aliments et Boissons
    • Produits de Beauté et d’Hygiène
    • Produits pharmaceutiques
    • Produits à base de viande de poulet
    • Gestion des Risques
  • Carrières
  • Responsabilité Sociétale

    Responsabilité Sociétale

    • Nourrir le Monde
    • Protéger notre planète
    • Soutien à nos communautés
  • Actualités
  • Nos sites
  • Cargill dans le monde
  • Contacter Cargill en France

France

Français | English

France

Français | English
Accueil/Responsabilité Sociétale/Nourrir le Monde
  • Responsabilité Sociétale
    • Nourrir le Monde
    • Protéger notre planète
    • Soutien à nos communautés
 
Man standing in a rice field

Nourrir le Monde 

Améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition, encourager l'innovation dans le système alimentaire et renforcer les moyens de subsistance, tels sont nos engagements.

Chez Cargill, nous sommes convaincus que les  solutions pour relever les défis auxquels sont confrontées la planète et ses habitants résident là où commence notre système alimentaire : dans l'agriculture. Pour nourrir le monde de manière durable, nous nous concentrons sur la mise en place d'une production agricole respectueuse de la planète et sur des approches centrées sur les agriculteurs. Nous voulons donner aux agriculteurs les moyens d'agir, faire en sorte que les communautés locales aient voix au chapitre, mais aussi promouvoir des conditions de travail sûres et justes afin d’assurer la sécurité alimentaire pour tous.

  • Sécurité alimentaire et nutrition
  • Innovation dans le système alimentaire 
  • Moyens de subsistance des agriculteurs
  • Agriculture régénératrice

« Sécurité alimentaire » ne signifie pas simplement ne pas avoir faim. Il faut permettre aux enfants d’aller à l’école et d’apprendre, d’évoluer au sein de familles stables et de participer au développement des économies locales. C’est pourquoi, grâce à notre travail avec des agriculteurs et divers partenaires mondiaux, nous nous sommes engagés en matière de sécurité alimentaire.

En 2020, Cargill a fourni plus de 39 millions de repas à nos partenaires des Banques alimentaires dans le monde et dans toutes les communautés où nos employés vivent et travaillent. L'entreprise a également appuyé des programmes de sensibilisation et d’éducation en matière de nutrition, en particulier pour les enfants et les familles.

Notre engagement

Augmenter l'accès à des aliments sains et nutritifs pour une population mondiale toujours plus nombreuse.

Chez Cargill, nous nous efforçons chaque jour de garantir un accès à des aliments sûrs, nutritifs et abordables pour tous. Pour faire face à la croissance et à l'évolution des besoins mondiaux en matière d’alimentation, nous fournissons des solutions qui reflètent les avancées scientifiques, sociales, économiques, politiques et culturelles qui influencent le choix et l'accès aux aliments. Nous fournissons des solutions d'ingrédients qui améliorent les bienfaits pour la santé et aident nos clients à s'y retrouver dans le système alimentaire complexe actuel, de la ferme à l'assiette :

  • Ingrédients : Le lien entre l'alimentation et la santé a largement été établi. C’est pourquoi, afin de lutter contre la malnutrition et l’obésité, Cargill propose des ingrédients sains et recherche de nouvelles méthodes pour produire des ingrédients alimentaires moins chers, plus nutritifs et sûrs. Grâce à nos connaissances en matière d'impact des méthodes de sélection des ingrédients, de production, de transformation des aliments et de leurs attributs nutritionnels, nous tâchons de répondre aux besoins et aux préférences des clients en matière de goût, d'apparence, de praticité, de durée de conservation, de prix et d'apport nutritionnel. Nous fournissons non seulement des ingrédients qui améliorent la qualité et le contenu nutritionnel des aliments, y compris des céréales et des huiles, mais aussi des solutions visant à limiter la teneur en sucres, en acides gras trans et en sodium. 
  • Préférences des consommateurs : grâce à notre portefeuille d'ingrédients et à notre expertise en matière de formulation, nous aidons les clients à s'adapter à l'évolution du secteur alimentaire. Cargill fabrique de nombreux produits et ingrédients qui répondent à l'évolution des valeurs et des préférences des clients, y compris des huiles saines, des édulcorants zéro calorie ou sans OGM, ou encore des dindes élevées sans activateur de croissance à base d'antibiotiques.

Cargill soutient les agriculteurs et les éleveurs afin qu'ils puissent prospérer à la fois sur leur marché local mais aussi sur le marché mondial. Nous créons et entretenons des liens avec les agriculteurs de toutes tailles afin de les aider à augmenter leur productivité et leur rentabilité. Pour ce faire, nous encourageons les pratiques agricoles durables et innovantes, nous facilitons l’accès au marché et nous contribuons à bâtir des communautés agricoles résilientes.

En mettant l'accent sur la prospérité des agriculteurs, nous rendons le secteur agricole plus durable pour toutes les parties concernées.

Nous nous sommes fixés comme objectif de former 10 millions d'agriculteurs à travers le monde à des pratiques de développement durable et d'améliorer leur accès aux marchés d'ici 2030. Nous prenons des mesures pour tenir cet engagement :

  • Nous nous associons aux agriculteurs pour adopter et étendre des pratiques agricoles durables qui renforcent la viabilité économique à long terme de leurs entreprises agricoles, en soutenant la prochaine génération d'agriculteurs.
  • Nous améliorons l'accès des agriculteurs aux meilleurs marchés, là où leurs produits sont les plus appréciés, grâce à nos investissements et activités commerciales.
  • Nous aidons à promouvoir la voix des agriculteurs par le biais de récits et de plaidoyers communs, en veillant à ce que tous les agriculteurs puissent partager la façon dont ils apportent des solutions aux problèmes sociaux et environnementaux.

Notre engagement

Offrir une formation sur les pratiques agricoles durables et améliorer l'accès aux marchés pour 10 millions d'agriculteurs d'ici 2030.

Pour Cargill, la lutte contre le changement climatique passe par l'agriculture. Cargill développe des solutions pour régénérer les sols et améliorer l'utilisation de l'eau, tout en nourrissant le monde d'une manière plus durable.

Le sol est un écosystème vivant et respirant qui ne se contente pas de fournir des nutriments pour la croissance des cultures. Un sol sain utilise la photosynthèse des plantes pour extraire le carbone de l'atmosphère, améliore la qualité de l'eau, augmente la résistance à la sécheresse et renforce les moyens de subsistance des agriculteurs. C'est pourquoi nous nous attachons à libérer le potentiel des terres agricoles et des écosystèmes naturels, par des interventions ciblées sur la chaîne d'approvisionnement, en faisant progresser les pratiques d'agriculture régénératrice ainsi que les systèmes et solutions politiques qui profitent aux agriculteurs, aux éleveurs, aux clients et au système alimentaire dans son ensemble.

Aujourd’hui, il est nécessaire d'étendre plus rapidement les pratiques en matière de santé des sols afin que la Terre et ses habitants - y compris les agriculteurs - puissent en récolter les bénéfices. Cargill travaille avec des partenaires, des clients et d'autres parties prenantes pour aider à mettre en œuvre des pratiques de santé des sols et ce dans le cadre de ses engagements visant à atténuer le changement climatique, à protéger et améliorer les ressources en eau et à promouvoir les moyens de subsistance des agriculteurs.

Nous travaillons avec les agriculteurs pour faire progresser les pratiques d'agriculture régénératrice sur 10 millions d'hectares de terres agricoles nord-américaines d'ici 2030. En plus de cet objectif axé sur les cultures, nous étudions les moyens pour les éleveurs d'adopter des pratiques de développement durable en matière de pâturage afin d'exploiter le potentiel de leur bétail pour restaurer et protéger les écosystèmes naturels, comme les prairies tout en favorisant la résilience à long terme pour les communautés locales.

En France et en Belgique, Cargill s'est associé à la société Soil Capital pour mettre en place un système de gestion du carbone à la ferme qui encourage la captation du carbone. Les agriculteurs apprennent à dresser le bilan économique et environnemental de leur exploitation, qui est ensuite analysé afin de définir les axes prioritaires pour réduire l'impact des gaz à effet de serre et améliorer la rentabilité de leur exploitation.

Notre engagement

Établir des partenariats avec des agriculteurs, des partenaires et des clients afin d’adopter et de mettre en œuvre des pratiques visant à améliorer la santé des sols et d’autres pratiques agricoles régénératrices.

Contacter Cargill en France Cargill dans le monde
Confidentialité Notification d'entreprise Conditions générales relatives aux bons de commande standard
Cargill.com
© 2023 Tous droits réservés.