Cargill investit 50 millions d’euros et se dote de son tout premier hub européen dédié à l’innovation sur son usine agroalimentaire de Saint-Cyr-en-Val (Loiret)
• 30e anniversaire de l’usine Cargill de Saint-Cyr-en-Val qui emploie 250 salariés et produit des préparations panées à base de poulet servies dans plus de 2000 restaurants en France et en Europe.
• Un investissement de 50 millions d’euros dédiés à l’ouverture du premier centre d’innovation européen de Cargill dédié à la protéine, à la rénovation de 70% de l’outil de production et à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
• Un partenariat historique avec la filière avicole française, à travers un engagement pluriannuel qui garantit les débouchés sur 3 ans pour plus de 200 éleveurs et professionnels de la volaille.
Saint-Cyr-en-Val, 29 septembre 2023 – Pour accompagner les besoins de ses clients sur un marché dynamique et ultra-compétitif, Cargill, principal fournisseur de préparations panées à base de poulet servies dans la restauration rapide en France et en Europe, inaugure son tout premier hub d’innovation dédié à la protéine. Une étape clé qui s’inscrit dans un large programme d’investissement visant à faire évoluer ses installations de production vers des technologies de nouvelle génération plus efficientes et responsables.
Pleinement intégré à son usine de Saint-Cyr-en-Val, près d’Orléans, qui célèbre aujourd’hui ses 30 ans, ce nouveau centre de recherche et développement permettra à Cargill de faciliter la création et la mise en oeuvre de nouvelles recettes, main dans la main avec ses clients, de l’idée à la conception du produit.
Divisé en trois zones, cet espace permettra :
- D’imaginer et élaborer les nouvelles recettes avec des chefs depuis un espace cuisine;
- De tester les nouvelles recettes grâce à une ligne pilote dédiée;
- De les goûter depuis un espace restauration.
Karel Zimmermann, Directeur Général de Cargill Protéine Europe, explique : « Ce hub d’innovation est l’endroit parfait pour faire vivre des expériences d’exception à nos clients. Un lieu à la croisée des chemins entre innovation et co-création permettant de transformer nos idées en réalités concrètes. Nous sommes fiers de proposer à nos clients européens l’opportunité d’explorer toutes les possibilités de recettes que nous offre le marché des protéines ».
Ce tout nouveau centre d'innovation permet de concevoir et développer des produits en un temps record. Les clients de Cargill peuvent ainsi co-créer des échantillons de produits finis avec l'aide des chefs de Cargill à travers l'Europe. L'équipe dédiée peut ensuite rapidement concevoir des prototypes en petites quantités pour une mise sur le marché plus rapide, tout en effectuant des tests analytiques et sensoriels fidèles au processus de production habituel en usine. Les produits finis sont alors présentés dans un espace restaurant dédié à la dégustation, accueillant également des démonstrations de chefs, des ateliers et des formations pour nos clients.
Cette installation s’inscrit dans un programme d’investissement de 50 millions d'euros dédié à l’usine Cargill de Saint-Cyr-en-Val, qui prévoit la rénovation de près de 70 % des installations de production d'ici à 2025 avec l’objectif d’augmenter la capacité de production du site de plus de 10% sur une année. Avec pour fil-rouge la durabilité, cet investissement offre au site une nouvelle unité de réfrigération de pointe équipées de pompes à chaleur permettant d'économiser 11 % d'électricité, 5 % de gaz et 20 % de la consommation d'eau. Au total, cela représente une réduction de 220 tonnes d'émissions de CO2 par an.
Outre ses investissements constants sur son site de production, Cargill est devenu un partenaire majeur de la filière avicole française avec 100% des volumes de viande transformés pour les Nuggets sur son site de Saint-Cyr-en-Val provenant de fournisseurs français. Son modèle de collaboration unique lui a permis d'établir des relations solides et de confiance avec un consortium de plus de 200 éleveurs issus du groupement associatif Gaevol. A travers des contrats pluriannuels et tripartites de long terme, ce partenariat offre ainsi une visibilité en matière de débouchés et une sécurité d’approvisionnement à l’ensemble des parties.
Jonathan Laroye, directeur de l'usine Cargill de Saint-Cyr-en-Val, ajoute : "Cet investissement continu dans notre outil de production et cette collaboration exemplaire avec la filière avicole française nous permettent de livrer des produits de grande qualité à près de 2 000 restaurants en France et dans plus de 10 pays en Europe. Engagés dans une démarche d’innovation et de développement durable, nous sommes fiers de jouer ce rôle moteur qui bénéficie à nos clients autant qu’à l’économie locale. »
Media Contact: [email protected]
À propos de Cargill
Les 155 000 employés de Cargill dans 70 pays s’engagent au quotidien pour nourrir le monde de manière sûre, responsable et durable. Chaque jour, nous mettons en relation les agriculteurs avec les marchés, les clients avec les ingrédients, les personnes et les animaux avec les aliments dont ils ont besoin. Nous combinons 155 ans d'expérience avec les nouvelles technologies pour être le partenaire de confiance de nos clients des secteurs de l’alimentation, de l’agriculture, de la finance et de l’industrie dans plus de 125 pays. Ensemble, bâtissons un avenir plus durable pour l’agriculture.
A propos de l’usine Cargill à Saint-Cyr-en-Val
- L'usine de Saint-Cyr en Val de Cargill opère depuis 30 ans près d'Orléans, en France.
- Elle emploie 250 salariés et approvisionne plus de 2 000 restaurants en France et en Europe.
- Grâce à l'investissement de 50 millions d'euros, la capacité de l'usine augmentera de 10% par an.
- L'usine fabrique six millions de Nuggets de poulet par jour.
- Elle est certifiée selon les normes GMP, SQMS, EWE (Traçabilité), BRC et ISO 14001.
- Elle source localement en France 100 % de la viande destinée aux Nuggets de poulet pour le marché Français.
Pour en savoir plus sur notre European Protein Innovation Hub en anglais : https://www.cargill.com/about/research/research-facilities
https://www.cargill.com/about/research/research-facilities
A propos de Cargill en France
Cargill est présent en France depuis 1964. L’entreprise y compte aujourd’hui 15 sites et emploie environ 2000 salariés. Essentiellement localisés dans le Grand Ouest (Bretagne, Normandie et Pays de la Loire), leur implantation reflète l’essence de ce qui constitue aujourd’hui encore le cœur de métier de Cargill : la valorisation des productions agricoles (tournesol, colza, blé, marc de pomme, poulet, etc.). Ses activités positionnent l’entreprise comme un partenaire privilégié des agriculteurs, des éleveurs, auxquels elle apporte des produits et des services en nutrition animale, et de l’industrie agroalimentaire à qui elle fournit des ingrédients de qualité et des conseils en R&D et en formulation. Pour plus d’informations: www.cargill.fr